Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву

i (4)

Цель предпосевной подготовки семян – получение хорошего урожая. Технология подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов:

  • Сортировка
  • Дезинфекция
  • Закаливание
  • Намачивание
  • Проращивание
  • Яровизация
  • Барботирование,
  • Обработка стимуляторами роста или микроэлементами.

Таковы приемы подготовки семян к посеву.

Не пугайтесь, это совсем не означает, что семена должны проходить все эти мероприятия.

По каждому конкретному растению предлагается выполнить те или иные рекомендации. Если Вы сделаете все из этого списка – хуже не будет. Это Ваш выбор.

Теперь по пунктам:

Сортировка или калибровка семян

Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву Семена бывают очень крупные (фасоль, тыква, горох, кабачки);

Крупные (огурцы, редис, ревень, пастернак)

Средние (капуста, лук, перец, томат, кинза)

Мелкие и очень мелкие (укроп, салат, щавель, петрушка).

Крупные калибруются с использованием лупы, отбраковываются все пустые, поврежденные.

Средние можно просеять через сито, с подобранными размерами ячейки.

Мелкие семена очень трудно калибровать, используют эбонитовую или пластиковую палочку, натертую предварительно, о сукно. Отсортировывают по плотности семян. Семена рассыпают тонким слоем и на расстоянии 1,5-2 см проводят над ними наэлектризованной палочкой – пустые семена притягиваются. Палочку очищают от них и процедуру повторяют, пока не отбракуют негодные семена.

Выбраковка по плотности крупных и средних семян проводится другим методом. Семена погружают в 3-5%-ый соляной раствор (3-5г соли на 100мл воды). Семена активно перемешиваются в растворе, пока не выйдет воздух. Пустышки поднимутся на поверхность, а полноценные семена наоборот опустятся на дно. Хорошие семена промывают от соли и подсушивают.

Дезинфекция (обеззараживание, протравливание)

Много болезней передается растениям через семена, поэтому не надо пренебрегать этой процедурой. Инфекции могут быть внешними (бактериальные, грибковые) и внутренними (вирусными).

Самый простой способ – прогрев сеян на солнце 2-3 дня или обработка ультрафиолетовой лампой – 3-4 часа.

Обработка соком алоэ, хорошо справляется с грибковыми и бактериальными заразами. Для этого листья алоэ выдерживают пару дней в холодильнике при 2-х градусах тепла, далее  сок отжимают, семена вымачивают в нем сутки. Затем высушивают.

Обработка в горчичном растворе (100мл воды и порошок горчицы на кончике ножа). Семена в этом растворе выдерживают 6 часов, далее просушка, без промывки.

Ну и самый распространенный способ дезинфекции – выдержка семян в 1% -м растворе марганцовки. Можно заменить на 2-3% раствор перекиси водорода или 3% раствором 80% уксусной кислоты. Время выдержки в растворе – 20 минут. После семена хорошо промыть.

С вирусной инфекцией борются путем прогревания. Для этого семена помещают в термос и заливают водой с температурой – 50º. Далее, 20мин выдерживают, потом в холодную воду и сушат. Прямо, как царя в сказке - сначала в кипяток, затем в ледяную воду.

Это важно!

После этих процедур семена надо упаковать в новый пакетик и держать отдельно от необработанных семян.

Закаливание семян

Эта процедура позволяет сократить период всходов на 8-10 дней.  Как говорят врачи – процедура показана в первую очередь семенам теплолюбивых растений, помогает им легче адаптироваться к неблагоприятным условиям. Семена, предварительно намоченные, помещают в холодильник и выдерживают 3-7 суток при температуре до 2-х градусов тепла, не допуская пересыхания.

Стратификация (промораживание) семян

В природе это происходит естественным путем, когда после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. В домашних условиях провести стратификацию достаточно просто - семена закладывают на хранение в холодильник, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком. Следят, чтобы песок не пересыхал.

 Намачивание и проращивание семян

Плотная оболочка семян овощных культур, а так-же высокое содержание эфирного масла может существенно задержать их прорастание. Поэтому, для ускорения этого процесса, перед посевом, их намачивают, что сокращает сроки прорастания в 2-2,5 раза.

Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву

Рассмотрим два способа намачивания.

Чтобы прорастить очень крупные, крупные и средние по размеру семяна -  их кладут в неглубокую емкость, с проложенной на дно тканью, обильно увлажняют водой и ставят в теплое место. Ткань должна быть все время во влажном состоянии. Как только появятся проростки длиной до 1-1,5 см - семена можно сеять.

Мелкие и очень мелкие семена помещают в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде нужно менять  не менее 3 раз в сутки. Посев семян осуществляют только во влажную почву.

Отличные результаты дает намачивание семян в структурированной воде, так называемой, живой воде. Талая вода приобретает свойства стимулятора биологических процессов.

Яровизация семян

Применяется  для особо туго всхожих семян (петрушка, лук, пастернак и т.д.). Как это делается: вначале семена намачивают, они набухают, а затем, периодически перемешивая, их проращивают при пониженной температуре, 0-2 º .

Для разных культур период яровизации свой. Например, семена свеклы проращивают в холоде - 7-10 дней, лука 10-15 дней,  петрушки - 18-20 дней, сельдерея - 20-25 дней.

Барботирование семян

Этот метод повышает всхожесть семян, частично удаляет болезнетворную микрофлору с их поверхности и увеличитвает урожайность овощных культур. Может проводиться задолго до посева, но до процедуры обеззараживания.

Для проведения процедуры барботирования необходимы:

  • сосуд с широким горлом,
  • теплая вода 20º,
  • аквариумный компрессор с широкой воронкой на конце шланга.

Шланг с закрытой марлей воронкой и семенами в ней погружают в сосуд с водой, включают компрессор. При этом семена перемешиваются и насыщаются кислородом.

Процедура барботирования займет 18-20 часов. По её завершению  -  семена высушивают и закладывают на хранение до момента посева.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами

Прием также повышает урожайность и устойчивость культур к болезням. Можно обработку совместить с барботированием. В 1л воды растворяют половину таблетки микроудобрений. Можно заменить микроудобрения древесной золой.

Для этого 20 г просеянной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 суток.

Если используете настой золы - время обработка составляет 4-6 часов. Семена просушивают без обмывания чистой водой.

Предлагаю Вашему вниманию небольшое полезное видео по обработке семян от опытного садовода  Луизы Ниловны Климцевой 

 

Читать далее...

Также на эту тему Вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву
Общайтесь со мной
Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посевуКак посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву”

  1. Хорошо структурированный материал! Разложено все по полочкам.

  2. Бася:

    Ася привезла из голландии семена цветов, попробуем применить на деле.

  3. Это такое счастье смотреть , как проклевывается росточек. Отношение к растению меняется, становится более близким , что-ли.

Оставить комментарий

Thanks: Evesound