Урожай формируется весной

Просмотров: 7

Урожай формируется весной

Все садоводы в мае радуются пышному цветению своих плодовых деревьев. Обилие цветков — это не только красота, но и свидетельство хорошей зимостойкости растений, высокого уровня их адаптации к местным условиям, правильности подобранных сортов. Однако чрезмерно обильное цветение должно вас насторожить.

Урожай формируется весной

фото №1

Посмотрите:

тысячи цветков на каждом дереве (фото 1), но плоды завяжут в лучшем случае 4—5%, остальные завязи дерево через некоторое время сбросит. Сколько же питательных веществ будет потрачено впустую!

Урожай формируется весной

фото №2

Однако и оставшихся завязей бывает слишком много, ведь для их развития необходи­мы пластические вещества, которые вырабатываются листьями при фотосинтезе. Основная масса листьев образуется на молодых приростах, а таких “кормильцев” у этих деревьев нет. Урожай здесь может формироваться только за счет немногочисленных листочков рядом с плодами (фото 2). Н

Но этого недостаточно: известно, что на создание 100-граммового плода требуется листовая поверхность площадью не менее 200 см2! Поэтому дефицит листьев создает серьезные проблемы для самого дерева, а значит и для садовода: дерево дает слишком мелкие плоды, они преждевременно осыпаются и плохо хранятся, снижается потенциальная зимостойкость и продуктивность растения, его устойчивость к вредителям и болезням, у растения наступает общее угнетенное состояние.

Из всего этого следует вывод: нельзя доводить дерево до такого состояния, чтобы у него совсем не было молодых приростов. Исправить ситуацию можно только с помощью весенней обрезки, которая поможет восстановить необходимый баланс между генеративными (плодообразующими) и вегетативными (ростовыми) частями дерева.

У взрослого запущенного дерева такую обрезку проводят для снижения, прореживания и омолаживания кроны. Схематично она представлена на рисунке, где красным цветом показаны удаляемые ветви. Напомню основные правила весенней обрезки:

  1. Не обрезайте дерево слишком сильно — это вызывает рост волчков, т.е. мощных, вертикально растущих побегов, которые за год-два догонят и перегонят в высоту удаленные ветви. Часть ветвей, подлежащих удалению, можно оставить до обрезки в следующем году или дать им возможность постепенно самоликвидироваться. Для этого гибкой (но не слишком тонкой) проволокой туго перетяните ветвь в месте удаления. Перетяжка будет врезаться в утолщающуюся ветвь и постепенно (за 2—3 го­да) перережет ее.
  2.  Удаляя ветви, не оставляйте пеньков, так как они не дают зарастать ранам. Делайте спилы “на кольцо”, ориентируясь по вершине кольцевого наплыва коры у основания ветви, или переводом на внешнее боковое ответвление
  3. Толстые ветви удаляйте по частям, чтобы не произошло задира коры. Отступив 15—20 см от основного места среза, сначала подпилите ветвь снизу, а потом, отступив чуть больше, пропилите сверху — ветвь обломится под собственной тяжестью. Оставшийся пенек удалите “на кольцо”.
  4. Делайте срезы ровными и плоскими, без каких-либо скруглений.
  5. Срезы сразу же замазывайте садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Иначе в период сокодвижения дерево “заплачет”, что ослабит его, а вытекающий сок привлечет различных вредителей.

Урожай формируется весной

После сильной обрезки не давайте дереву азотных подкормок — корни, “запрограммированные” на прежнюю крону, и без того будут подавать питание в полном объеме.

Материал предоставлен кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Всероссийского селекционно-технологическогот института садоводства и питомниководства  Ниной Ефимовой.

 

Предлагаю Вам посмотреть на креативную обрезку молодой яблоньки от Евгения Федотова

 Если Вы пожелаете, то можете по этой ссылке скачать бесплатный видеоурок по правильной обрезке яблони.