Чатни из хеномелиса (японской айвы)
Айва японская - это не только прекрасный декоративный кустарник с великолепными цветками оранжевого цвета, но это еще и кустарник, из плодов которого, можно получить очень интересные блюда. Год назад отдыхая в Индии, в Гоа, открыла для себя настоящую индийскую кухню. И была от нее просто в восторге. Центровое блюдо индийской кухни - это чатни. Что же такое Чатни?
Это традиционный индийский овощной или фруктовый соус , закуска острого, сладкого или кислого вкуса.
В традиционные острые чатни добавляются приправы, стимулирующие пищеварение за счет острых пряностей: трав, имбиря, чили, лимонного сока. Чатни прекрасно оттеняет вкус блюд.
Рецепт
очистить 300 г плодов хеномелеса , разрезать на четвертинки и потомить на слабом огне, добавив 80 г сахара,
1 луковица средних размеров - 80г ,
50 г изюма,
половину палочки корицы,
2 шт. гвоздики,
пол чайной ложки семян горчицы,
пол чайной ложки кориандра,
имбирный корень размером с орех,
по 125 мл уксуса и воды.
Когда плоды полностью разварятся, удалить имбирь и корицу.
Соус подают к мясу и дичи.
Можно наполнить им половинки груш и припустить их в небольшом количестве воды.
Из айвы можно приготовить и прекрасный напиток Айвовый ликер.
Приятного аппетита.