Чатни из хеномелиса (японской айвы)

Просмотров: 5

Чатни из хеномелиса (японской айвы)

Айва японская - это не только прекрасный декоративный кустарник с великолепными цветками оранжевого цвета, но это еще и  кустарник, из плодов которого, можно получить очень интересные блюда. Год назад отдыхая в Индии, в Гоа, открыла для себя настоящую индийскую кухню.  И была от нее просто в восторге. Центровое блюдо индийской кухни - это чатни. Что же такое Чатни?

Это традиционный индийский овощной или фруктовый соус , закуска острого, сладкого или кислого вкуса.

Чатни из хеномелиса (японской айвы) В традиционные острые чатни добавляются приправы, стимулирующие пищеварение за счет острых пряностей: трав, имбиря, чили, лимонного сока. Чатни прекрасно оттеняет вкус блюд.

Рецепт

очистить 300 г плодов хеномелеса , раз­резать на четвертин­ки и потомить на сла­бом огне, добавив 80 г сахара,

1 луковица средних размеров - 80г ,

50 г изюма,

половину палочки корицы,

2 шт. гвоздики,

пол чайной ложки се­мян горчицы,

пол чайной ложки кори­андра,

имбирный ко­рень размером с орех,

по 125 мл ук­суса и воды.

Когда плоды полностью разварятся, удалить имбирь и корицу.

Соус подают к мясу и дичи.

Можно напол­нить им половинки груш и припустить их в небольшом количестве воды.

Из айвы можно приготовить и прекрасный напиток Айвовый ликер.

Приятного аппетита.

На главную.