Актинидии - дальневосточные родственники киви
Актинидия китайская (A. chinensis), как видно из названия, родом из Китая. Оттуда ее завезли в Новую Зеландию, где были созданы первые крупномасштабные плантации этой культуры. Длинное научное название растения местными экспортерами было заменено коротким и звучным - киви (по сходству плодов с живой эмблемой птицей киви, покрытой волосовидными перьями).
Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого надо 1 кг ягод засыпать 2 кг песка, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и варить на малом огне в один прием.
Опора
Дня опоры, через 3 м вкапывают столбы, между которыми натягивают проволоку: первую - на расстоянии 30 см от земли, последующие 3-4 ряда - с интервалом 50-60 см.Если шпалеру устанавливают вблизи стен дома, ее лучше располагать с западной, северо-восточной и северо- западной сторон. Можно использовать в качестве опоры арки и беседки.
Формирование на шпалере
Крону начинают формировать осенью в первый год посадки. Выбирают два самых сильных побега и направляют их в противоположные стороны, подвязав к проволоке, остальные удаляют. Отрастающие за лето побеги подвязывают вертикально. Когда прирост достигает верхней проволоки, верхушки укорачивают, стимулируя образование боковых побегов. Наиболее урожайными являются боковые побеги, растущие непосредственно на главных. Каждые 3-4 года главные побеги рекомендуется заменять на новые.