Как посеешь, так и пожнешь или как готовить семена к посеву
Цель предпосевной подготовки семян – получение хорошего урожая. Технология подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов:
- Сортировка
- Дезинфекция
- Закаливание
- Намачивание
- Проращивание
- Яровизация
- Барботирование,
- Обработка стимуляторами роста или микроэлементами.
Таковы приемы подготовки семян к посеву.
Не пугайтесь, это совсем не означает, что семена должны проходить все эти мероприятия.
По каждому конкретному растению предлагается выполнить те или иные рекомендации. Если Вы сделаете все из этого списка – хуже не будет. Это Ваш выбор.
Теперь по пунктам:
Сортировка или калибровка семян
Семена бывают очень крупные (фасоль, тыква, горох, кабачки);
Крупные (огурцы, редис, ревень, пастернак)
Средние (капуста, лук, перец, томат, кинза)
Мелкие и очень мелкие (укроп, салат, щавель, петрушка).
Крупные калибруются с использованием лупы, отбраковываются все пустые, поврежденные.
Средние можно просеять через сито, с подобранными размерами ячейки.
Мелкие семена очень трудно калибровать, используют эбонитовую или пластиковую палочку, натертую предварительно, о сукно. Отсортировывают по плотности семян. Семена рассыпают тонким слоем и на расстоянии 1,5-2 см проводят над ними наэлектризованной палочкой – пустые семена притягиваются. Палочку очищают от них и процедуру повторяют, пока не отбракуют негодные семена.
Выбраковка по плотности крупных и средних семян проводится другим методом. Семена погружают в 3-5%-ый соляной раствор (3-5г соли на 100мл воды). Семена активно перемешиваются в растворе, пока не выйдет воздух. Пустышки поднимутся на поверхность, а полноценные семена наоборот опустятся на дно. Хорошие семена промывают от соли и подсушивают.
Дезинфекция (обеззараживание, протравливание)
Много болезней передается растениям через семена, поэтому не надо пренебрегать этой процедурой. Инфекции могут быть внешними (бактериальные, грибковые) и внутренними (вирусными).
Самый простой способ – прогрев сеян на солнце 2-3 дня или обработка ультрафиолетовой лампой – 3-4 часа.
Обработка соком алоэ, хорошо справляется с грибковыми и бактериальными заразами. Для этого листья алоэ выдерживают пару дней в холодильнике при 2-х градусах тепла, далее сок отжимают, семена вымачивают в нем сутки. Затем высушивают.
Обработка в горчичном растворе (100мл воды и порошок горчицы на кончике ножа). Семена в этом растворе выдерживают 6 часов, далее просушка, без промывки.
Ну и самый распространенный способ дезинфекции – выдержка семян в 1% -м растворе марганцовки. Можно заменить на 2-3% раствор перекиси водорода или 3% раствором 80% уксусной кислоты. Время выдержки в растворе – 20 минут. После семена хорошо промыть.
С вирусной инфекцией борются путем прогревания. Для этого семена помещают в термос и заливают водой с температурой – 50º. Далее, 20мин выдерживают, потом в холодную воду и сушат. Прямо, как царя в сказке - сначала в кипяток, затем в ледяную воду.
Это важно!
После этих процедур семена надо упаковать в новый пакетик и держать отдельно от необработанных семян.
Закаливание семян
Эта процедура позволяет сократить период всходов на 8-10 дней. Как говорят врачи – процедура показана в первую очередь семенам теплолюбивых растений, помогает им легче адаптироваться к неблагоприятным условиям. Семена, предварительно намоченные, помещают в холодильник и выдерживают 3-7 суток при температуре до 2-х градусов тепла, не допуская пересыхания.
Стратификация (промораживание) семян
В природе это происходит естественным путем, когда после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. В домашних условиях провести стратификацию достаточно просто - семена закладывают на хранение в холодильник, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком. Следят, чтобы песок не пересыхал.
Намачивание и проращивание семян
Плотная оболочка семян овощных культур, а так-же высокое содержание эфирного масла может существенно задержать их прорастание. Поэтому, для ускорения этого процесса, перед посевом, их намачивают, что сокращает сроки прорастания в 2-2,5 раза.
Рассмотрим два способа намачивания.
Чтобы прорастить очень крупные, крупные и средние по размеру семяна - их кладут в неглубокую емкость, с проложенной на дно тканью, обильно увлажняют водой и ставят в теплое место. Ткань должна быть все время во влажном состоянии. Как только появятся проростки длиной до 1-1,5 см - семена можно сеять.
Мелкие и очень мелкие семена помещают в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде нужно менять не менее 3 раз в сутки. Посев семян осуществляют только во влажную почву.
Отличные результаты дает намачивание семян в структурированной воде, так называемой, живой воде. Талая вода приобретает свойства стимулятора биологических процессов.
Яровизация семян
Применяется для особо туго всхожих семян (петрушка, лук, пастернак и т.д.). Как это делается: вначале семена намачивают, они набухают, а затем, периодически перемешивая, их проращивают при пониженной температуре, 0-2 º .
Для разных культур период яровизации свой. Например, семена свеклы проращивают в холоде - 7-10 дней, лука 10-15 дней, петрушки - 18-20 дней, сельдерея - 20-25 дней.
Барботирование семян
Этот метод повышает всхожесть семян, частично удаляет болезнетворную микрофлору с их поверхности и увеличитвает урожайность овощных культур. Может проводиться задолго до посева, но до процедуры обеззараживания.
Для проведения процедуры барботирования необходимы:
- сосуд с широким горлом,
- теплая вода 20º,
- аквариумный компрессор с широкой воронкой на конце шланга.
Шланг с закрытой марлей воронкой и семенами в ней погружают в сосуд с водой, включают компрессор. При этом семена перемешиваются и насыщаются кислородом.
Процедура барботирования займет 18-20 часов. По её завершению - семена высушивают и закладывают на хранение до момента посева.
Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами
Прием также повышает урожайность и устойчивость культур к болезням. Можно обработку совместить с барботированием. В 1л воды растворяют половину таблетки микроудобрений. Можно заменить микроудобрения древесной золой.
Для этого 20 г просеянной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 суток.
Если используете настой золы - время обработка составляет 4-6 часов. Семена просушивают без обмывания чистой водой.
Предлагаю Вашему вниманию небольшое полезное видео по обработке семян от опытного садовода Луизы Ниловны Климцевой