Тимьян или чабрец или богородская трава
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые с сильным, ароматным, пряным запахом.
Восхитительная пряная травка, известная еще с 11 века. Получила свое распространение в Европе благодаря монахам -бенедиктинцам. Тимьян знали и в Древней Греции и в Древнем Риме. Чтоб набраться сил – солдаты принимали ванны с водой, настоянной на тимьяне.
Уже тогда выращивали и употребляли как пряные добавки. Многие народы испокон веков используют чабрец при совершении культовых ритуалов. Древние греки, а потом и славяне предавали его пламени, чтобы боги, живущие на небесах, вдыхали ароматный дым и становились благосклоннее. С давних времен на Руси существует традиция - в день Успения Пресвятой Богородицы украшать букетиками тимьяна ее иконы, отсюда и пошло еще одно название тимьяна - «богородская трава».
Тимьян растет в северной и средней полосе России, Белоруссии, Армении, в Крыму, на Урале, в Сибири, по окраинам сосновых боров. На юге Европы встречается в диком виде.
Растение достигает в высоту 20–40 см. Цветения с мая по август белыми или лиловыми цветами.
УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ
Тимьян любит солнечные участки, при этом растение не предъявляет особых требований к почве, лишь бы был дренаж. Сажать тимьян лучше после культур, получивших органические удобрения. Осенью почву вскапывают на глубину штыка лопаты, тщательно вычищают землю от корневищных сорняков, затем вносят органику (2-3 кг на 1м²) + огородную минеральную смесь (30-40 на 1м²).
Весной участок надо прорыхлить, внести минеральные удобрения следующего состава :
сернокислый аммо¬ний — 10—15
суперфосфат— 15—20
хлористый калий — 10—15
Далее почву разравнивают.
Семена тимьяна высевают в грунт ранней весной на глубину 0,5 см. Норма посева 1,5—2 г на 1 м². Через две-три недели появляются всходы. Первое время растение очень медленно растет, требуются регулярные прополки и рыхления. В фазе первого настоящего листа растения необходимо прореживают на расстояние 20 см.
В первый год выборочно срезают отдельные веточки. Осенью растения надо окучить или укрыть перегноем, а зимой — снегом. Со второго года в июне тимьян можно начинать убирать. Для этого цветущие стебельки срезают на высоте 5 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени, после чего удаляют твердые части. Сухую траву хранят плотно закрытой. После каждой срезки, тимьян поливают, рыхлят, подкармливают органическими и минеральными удобрениями (10—15 г на 1 м2). Органические и минеральные подкормки чередуют.
Так как посев семян неглубокий - получить дружные всходы тимьяна проблематично. Поэтому посевы укройте пленкой. Если зима малоснежная - тимьян вымерзает. Для такого случая лучше подстраховаться и часть куста высадить в горшок и выращивать его в комнате, а весной растение поделить на части и разместить в нужном месте на участке.
Поливать тимьян надо аккуратно, под корень.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при бронхитах, коклюшах, бронхиальной астме. В форме лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
Свежие и сухие листья тимьяна заваривают и пьют
- при болях в суставах
- при радикулите
- невралгических заболеваниях
- сердечных болях
- дисбактериоз
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом
Тимьян улучшает переваривание жирных продуктов, используется
- как желчегонное средство
- как кровоочистительное средство
- как мочегонное средство
- отмечено его действие при бессоннице.
- помогает при синуситах и гайморитах.
- используется для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах и гингивитах.
Имеются противопоказания:
- высокая температура тела,
- повышенное давление,
- сердечная недостаточность.
Содержащийся в растении тимол, действует угнетающе на патогенную микрофлору, поэтому он непременно используется в печеночных сборах для лечения почек и невралгий.
Если вы тревожны, страдаете отсутствием сна или чувствует постоянную усталость - рекомендуется спать на подушке наполненной чабрецом.
Чабрец благоприятствует улучшению кровообращения и обменных процессов в мозге и показан при многих заболеваниях головного мозга.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Тимьян входит в знаменитый состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он является ключевой пряностью французской кухни. Тимьян замечательно улучшает вкус и аромат овощных блюд , прежде всего из картофеля и капусты. Незаменим он при приготовлении баранины, свинины, рыбы, супа из фасоли, гороха и чечевицы. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян добавляют при засолке овощей, при копчении продуктов.
Тимьян отпугивает моль.
Это растение любят садоводы и активно используют его при устройстве альпинариев, а также, как чудесный почвопокровник.
Посмотрите, как великолепно выглядит классическое колесо с пряными травами.
Предлагаю Вашему вниманию небольшое слайд-шоу с примерами использования Тимьяна в ландшафтном дизайне.
О других ПОЛЕЗНЫХ ДУШИСТЫХ ТРАВАХ вы можете узнать здесь.