Тимьян или чабрец или богородская трава

Просмотров: 8

Тимьян или чабрец или богородская трава

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые с сильным, ароматным, пряным запахом.
Восхитительная пряная травка, известная еще с 11 века. Получила свое распространение в Европе благодаря монахам -бенедиктинцам. Тимьян знали и в Древней Греции и в Древнем Риме. Чтоб набраться сил – солдаты принимали ванны с водой, настоянной на тимьяне.ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА Уже тогда выращивали и употребляли как пряные добавки. Многие народы испокон веков используют чабрец при совершении культовых ритуалов. Древние греки, а потом и славяне предавали его пламени, чтобы боги, живущие на небесах, вдыхали ароматный дым и становились благосклоннее. С давних времен на Руси существует традиция - в день Успения Пресвятой Богородицы украшать букетиками тимьяна ее иконы, отсюда и пошло еще одно название тимьяна - «богородская трава».
Тимьян растет в северной и средней полосе России, Белоруссии, Армении, в Крыму, на Урале, в Сибири, по окраинам сосновых боров. На юге Европы встречается в диком виде.
Растение достигает в высоту 20–40 см. Цветения с мая по август белыми или лиловыми цветами.

УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Тимьян любит солнечные участки, при этом растение не предъявляет особых требований к почве, лишь бы был дренаж. Сажать тимьян лучше после культур, получивших органические удобрения. ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА Осенью почву вскапывают на глубину штыка лопаты, тщательно вычищают землю от корневищных сорняков, затем вносят органику (2-3 кг на 1м²) + огородную минеральную смесь (30-40 на 1м²).
Весной участок надо прорыхлить, внести минеральные удобрения следующего состава :
сернокислый аммо¬ний — 10—15
суперфосфат— 15—20
хлористый калий — 10—15
Далее почву разравнивают.
Семена тимьяна высевают в грунт ранней весной на глубину 0,5 см. Норма посева 1,5—2 г на 1 м². Через две-три недели появляются всходы. Первое время растение очень медленно растет, требуются регулярные прополки и рыхления. В фазе первого настоящего листа растения необходимо прореживают на расстояние 20 см.ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
В первый год выборочно срезают отдельные веточки. Осенью растения надо окучить или укрыть перегноем, а зимой — снегом. Со второго года в июне тимьян можно начинать убирать. Для этого цветущие стебельки срезают на высоте 5 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени, после чего удаляют твердые части. Сухую траву хранят плотно закрытой. После каждой срезки, тимьян поливают, рыхлят, подкармливают органическими и минеральными удобрениями (10—15 г на 1 м2). Органические и минеральные подкормки чередуют.

Так как посев семян неглубокий - получить дружные всходы тимьяна проблематично. Поэтому посевы укройте пленкой. Если зима малоснежная - тимьян вымерзает. Для такого случая лучше подстраховаться и часть куста высадить в горшок и выращивать его в комнате, а весной растение поделить на части и разместить в нужном месте на участке.
Поливать тимьян надо аккуратно, под корень.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при бронхитах, коклюшах, бронхиальной астме. В форме лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
Свежие и сухие листья тимьяна заваривают и пьют

ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВАТимьян улучшает переваривание жирных продуктов, используется

Имеются противопоказания:

Содержащийся в растении тимол, действует угнетающе на патогенную микрофлору, поэтому он непременно используется в печеночных сборах для лечения почек и невралгий.

Если вы тревожны, страдаете отсутствием сна или чувствует постоянную усталость - рекомендуется спать на подушке наполненной чабрецом.
Чабрец благоприятствует улучшению кровообращения и обменных процессов в мозге и показан при многих заболеваниях головного мозга.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Тимьян входит в знаменитый состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он является ключевой пряностью французской кухни. Тимьян замечательно улучшает вкус и аромат овощных блюд , прежде всего из картофеля и капусты. Незаменим он при приготовлении баранины, свинины, рыбы, супа из фасоли, гороха и чечевицы. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян добавляют при засолке овощей, при копчении продуктов.

Тимьян отпугивает моль.

Это растение любят садоводы и активно используют его при устройстве альпинариев, а также, как чудесный почвопокровник.

Посмотрите, как великолепно выглядит классическое колесо с  пряными травами.ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА

Предлагаю Вашему вниманию небольшое слайд-шоу с примерами использования Тимьяна в ландшафтном дизайне.

Если статья Вам понравилась, кликните, пожалуйста, по кнопкам соцсетей или оставьте Ваш комментарий.

О других ПОЛЕЗНЫХ ДУШИСТЫХ ТРАВАХ вы можете узнать здесь.